Размышлизм о том, камерен ли камерный?

Трудно найти что-то более подходящее для открытия семидесятого юбилейного концертного сезона областной филармонии, чем Симфония № 5 до минор Людвига ван Бетховена. Она обрушивается на слушателя знаменитыми бетховенскими «Ударами судьбы» — музыкальной метафорой неумолимого бедствия, потрясающего самую суть человеческой души и последующим яростным противостоянием этому роковому, казалось бы, напору враждебных сил.

…На сцене Камерный оркестр Оренбургской филармонии и его главный дирижёр Олег Бураков. Его манера дирижирования необычайно привлекательна. Он буквально неистовствует за дирижерским пультом, заставляя музыкантов, а следом и слушателей, погружаться в бурные волны бетховенских созвучий. Оркестр подчинён его воле полностью, звучит слаженно и вдохновенно, как и следует звучать музыкальному коллективу, взявшемуся за такое произведение такого автора.

Но почему именно Бетховен сегодня столь актуален? Поразмышляем о юбилейной дате; Оренбургская (тогда Чкаловская) филармония была основана в 1943 году. Гремели орудийные раскаты. Судьба страны была не очевидна. Фашисты были ещё сильны. До Победы над врагом было далеко, и по-бетховенски мощные удары Судьбы по-прежнему грозно раздавались над бескрайними просторами Родины. Но в далёком от фронта Чкалове люди думали, изыскивали средства, собирали музыкальные силы, чтобы открыть филармонию.

Сейчас, порой, можно услышать банальную формулировку: «Будет хлеб — будут и песни». (Типа того, что вот нажрёмся от пуза и запоём во весь голос). Но именно в суровые военные годы, как никогда прежде, стало ясно: никакая победа невозможна без душевного подъёма, без обращения к самым глубинам человеческой сути, без вдохновляющей силы Веры и Искусства. Не случайно именно в 1943 начали освобождать Никольский собор от архивов НКВД, чтобы начать в нём богослужения Русской Православной Церкви, именно тогда же началась и филармоническая деятельность в насквозь тыловом Чкалове.

Над городом не кружили немецкие бомбардировщики. Но в три смены работали заводы, выпускавшие патроны, мины, истребители, солдатское обмундирование, предметы армейского обихода; формировались воинские части, уходящие на передовую. Во дворах, где были водоразборные колонки, женщины руками в холодной воде отмывали солдатские гимнастерки, заскорузлые от запекшейся крови. Их снимали с раненых бойцов и командиров, прибывавших в город на лечение в госпиталях, базирующихся в школьных зданиях.

Документированную историю областной филармонии ещё только предстоит написать, но очевидно, что первые концерты солистов филармонии проходили именно в госпиталях перед, как тогда говорили, ранбольными.

И влияние таких концертов трудно было переоценить. Главный врач Оренбургского госпиталя ветеранов войны Владимир Сукач как о медицински-достоверном факте говорит о положительной динамике процессов выздоровления пациентов, контактирующих с явлениями искусства.

…Между тем, пока мы предавались размышлениям об истории зарождения филармонической деятельности на фоне бетховенской симфонии, повествующей о торжестве Правды над Злом, все четыре части были исполнены и зал взорвался аплодисментами, встав со своих кресел.

Счастливый Олег Бураков поднимал со своих мест оркестрантов. Они заслужили и эти аплодисменты, и комплименты дирижёра: и струнная, и духовая группы, и блистательная во всех смыслах «медь». Оркестр по-прежнему называется Камерным. Но, похоже, ему остаётся всего полтакта до полноценного симфонического. Работа с таким сложнейшим композитором, как Бетховен, доказала способность и дирижёра, и оркестрантов одолевать творческие задачи любого уровня.

А оренбуржцы имеют право требовать от депутатов и власти решения этого давно назревшего вопроса. И никакие ссылки на трудные времена и дефицит бюджета не могут быть признаны состоятельными. Нашлись же деньги в куда более трудные времена семь десятилетий назад. Похоже, это начинают понимать и в Заксобе, и Правительстве области. Не случайно на открытие филармонического сезона пришел Виктор Шориков — министр культуры области, а также Игорь Сухарев — заместитель председателя Законодательного собрания области и секретарь региональной «Единой России».

Все эти размышления можно было бы списать на приступ местного патриотизма, когда всё своё хорошо только потому, что своё. Но в этот вечер наш Камерный выдержал ещё одно серьёзное испытание. Два произведения музыкального гения всех времён и народов Моцарта — концерт для скрипки №3 соль мажор и концерную симфонию для скрипки и альта с оркестром ми бемоль мажор — исполняли два лауреата российских и международных конкурсов братья Иван и Михаил Почекины, с которыми за честь почитают концертировать лучшие симфонические коллективы мира. Для оренбургских музыкантов работа с исполнителями такого ранга есть своеобразный сертификат музыкального качества: «могут!».

Директор филармонии Валерий Попов волновался не напрасно: открытие юбилейного сезона, да ещё на столь высокой ноте — дорогого стоит. Но, как говорится, ни одной фальшивой ноты не прозвучало. И это столь важно в преддверии 2014 года, названного в стране и у нас в области Годом культуры.

П.Г.Рыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет от декана / все записи

События / все события

С 6 февраля 2014 года стартовал ежегодный  областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья».

В соответствии с постановлением Правительства  Оренбургской области от 14 февраля 2011 года № 71-п и в целях поддержки талантливой молодежи в Оренбуржье с 6 февраля 2014 года стартует ежегодный областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья».

Участниками конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Оренбургской области. Конкурс проходит с 06 февраля по 21 марта 2014 года в муниципальных образованиях Оренбургской области на уровне организаций, объединений и учреждений. Заявки на участие принимаются от министерств, ведомств, региональных общественных организаций, а также от органов по делам молодежи муниципальных образований Оренбургской области.

Положением конкурса предусмотрены следующие номинации: «Молодые лидеры», «Молодые ученые, инноваторы», «Лучшие в профессии», «Творческая молодежь», «Молодые спортсмены», «Молодые предприниматели», «Служу России!», «Поступок года».

Подробную информацию о предстоящем мероприятии можно получить в  деканате ФЖ или в организационном комитете (контактное лицо – ведущий специалист департамента молодежной политики Оренбургской области Ибрагимов Ильнур, тел. (3532) 78-60-21, (3532) 30-12-63, дополнительная информация размещена на сайте: http://www.kdm56.ru, молодежь56.рф).

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Позиционирование региона: проблемы, опыт, тенденции»

Конференция состоится 3-4 апреля 2014 года. Заявки на участие в конференции и тексты статей в сборник по итогам проведения конференции принимаются до 20 марта 2014 г.

Международный конкурс среди молодых журналистов «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»,

посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Срок подачи — 1 января — 24 марта 2014. При нажатии скачается положение конкурса.

Международная конференция «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи»

пройдет с 11 по 13 марта 2014 года. Рекомендуем регистрироваться и участвовать :)

Блоги / все записи

Опрос / все опросы

Вам нравится новый сайт ФЖ?

Loading ... Loading ...

Комментарии

dererter55a

Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать

skud

Интересные посты - читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

Автолюбитель

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

Seo

Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.

Москоу.рег

Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь