Школьные праздники оформляются ярко и красиво, если используются гелиевые шары в Днепре

Школа – хорошо, а что дальше?

 08.11.2013, 17:23 ·   ·  Блоги

Начиная новый учебный год, каждый преподаватель вуза, работающий с первокурсниками, сталкивается с важной и значимой проблемой: знаний, с которыми приходят бывшие школьники, недостаточно для обучения в высшем учебном заведении.


На факультете журналистики традиционно на первом занятии по русскому языку проходит диктант, который сразу же показывает, насколько плачевно обстоит дело с русским языком в школах и как много необходимо сделать в стенах вуза, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. У первокурсников, имеющих достаточно высокие баллы по ЕГЭ (от 60 до 92 в этом году), грамотность сильно «хромает». 60% студентов направления подготовки «Журналистика» и 90% направления подготовки «Связи с общественностью» получили неудовлетворительные оценки. Есть над чем задуматься.

Школа – это первая и очень важная ступень в становлении и развитии человека как личности. Данную аксиому понимает каждый выпускник общеобразовательного учреждения, она не вызывает сомнений. Однако, придя в высшее учебное заведение, бывший школьник (даже прилежный ученик) вдруг осознает, насколько ему не хватает знаний, порой даже самых элементарных, для того, чтобы легко и с удовольствием осваивать программу вуза.

Казалось бы, в чем проблема? В школе хорошо учились, учителя хвалили, говорили, что все необходимые для дальнейшей учебы знания есть. А уже в начале сентября каждый начинающий студент понимает то, что надо заново осваивать те дисциплины, в которых был уверен на сто процентов, да и результаты ЕГЭ обнадеживали, показав высокий уровень знаний.

Возникают логичные вопросы: что же происходит с нашей системой образования? Почему первый этап обучения в школе не дает сегодня того уровня знаний, который необходим для современного вуза? Ответа нет.

Вуз сегодня – это то учреждение, в котором человек учится всего лишь четыре года (бакалавриат), это и так слишком мало для того, чтобы стать высококлассным специалистом. А здесь еще приходится заново проходить то, чего не доучили в школе. Обидно до слез, жаль времени и потраченных сил, ведь всего этого можно избежать, если была бы скоординирована система образования в целом на уровне «школа-вуз»: выпускные классы школы как начальная ступень вуза. Но этого нет, так как главное сегодня успешно сдать ЕГЭ. Отсюда в школе идет прямое натаскивание на получение высоких баллов по предметам, и никто не думает о том, как будет себя чувствовать первокурсник, переступив порог высшего учебного заведения.

В школе учителя постоянно, по-матерински, помогали понять ученику, что делать, как быть, и это помогало. Вуз не дает такой возможности. Каждый преподаватель понимает, что студент – взрослый человек, осознанно выбравший ту или иную профессию. Поэтому для каждого в вузе предоставлено множество возможностей, первая и главная из которых – это самостоятельность, позволяющая, прежде всего, самому осознать, насколько знания тебе необходимы и важны. Именно от этого зависит эффективность обучения для каждого студента. Как важно, чтобы каждый первокурсник это понимал, еще на этапе подачи заявлений в высшее учебное заведение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет от декана / все записи

События / все события

С 6 февраля 2014 года стартовал ежегодный  областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья».

В соответствии с постановлением Правительства  Оренбургской области от 14 февраля 2011 года № 71-п и в целях поддержки талантливой молодежи в Оренбуржье с 6 февраля 2014 года стартует ежегодный областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья».

Участниками конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Оренбургской области. Конкурс проходит с 06 февраля по 21 марта 2014 года в муниципальных образованиях Оренбургской области на уровне организаций, объединений и учреждений. Заявки на участие принимаются от министерств, ведомств, региональных общественных организаций, а также от органов по делам молодежи муниципальных образований Оренбургской области.

Положением конкурса предусмотрены следующие номинации: «Молодые лидеры», «Молодые ученые, инноваторы», «Лучшие в профессии», «Творческая молодежь», «Молодые спортсмены», «Молодые предприниматели», «Служу России!», «Поступок года».

Подробную информацию о предстоящем мероприятии можно получить в  деканате ФЖ или в организационном комитете (контактное лицо – ведущий специалист департамента молодежной политики Оренбургской области Ибрагимов Ильнур, тел. (3532) 78-60-21, (3532) 30-12-63, дополнительная информация размещена на сайте: http://www.kdm56.ru, молодежь56.рф).

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Позиционирование региона: проблемы, опыт, тенденции»

Конференция состоится 3-4 апреля 2014 года. Заявки на участие в конференции и тексты статей в сборник по итогам проведения конференции принимаются до 20 марта 2014 г.

Международный конкурс среди молодых журналистов «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»,

посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Срок подачи — 1 января — 24 марта 2014. При нажатии скачается положение конкурса.

Международная конференция «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи»

пройдет с 11 по 13 марта 2014 года. Рекомендуем регистрироваться и участвовать :)

Блоги / все записи

Опрос / все опросы

Вам нравится новый сайт ФЖ?

Loading ... Loading ...

Комментарии

dererter55a

Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать

skud

Интересные посты - читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

Автолюбитель

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

Seo

Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.

Москоу.рег

Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь