Президент страны – человек, встречи с которым ждёт даже тот, кто прокламирует, что такая встреча ему не интересна. 21 ноября в Университете Дружбы народов состоялась встреча тех, кому, по идее, небезразлична судьба литературы и русского языка. Несомненно, устроители лукаво выбирали место. Сразу вспоминается старый, добрый мультфильм, герой которого постоянно взывает: «Ребята, давайте жить дружно!». Не успело завершиться Благородное Собрание, как на головы интернет-пользователей обрушились водопады мнений. Одни сетовали, что их не позвали. Другие – позвали, но не туда и не с теми рядом посадили, Третьи, как всегда, ждали большего, но не дождались даже меньшего. Четвёртые пришли на встречу, подобно герою старой кинокомедии «Берегись автомобиля», с плакатом: «Свободу Юрию Деточкину!».
Зал заседаний: Президент России В. Путин и писатель В. Толстой /// фото: А.Стручков
Но большинство пришедших внимательно вслушивалось в слова Президента, понимая, что говорит он не о бесплатных талонах на повидло для пишущей братии, но о вопросах сущностных:
«ГЛАВНОЕ И, УВЕРЕН, ОБЩАЯ ТРЕВОГА – ЭТО СЕГОДНЯШНЕЕ ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ, ОСОБЕННО СРЕДИ МОЛОДЁЖИ. НАША СТРАНА, НЕКОГДА САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ В МИРЕ, УЖЕ НЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЭТО ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ».
Много лет подряд в университете мне и моим коллегам-преподавателям приходится на вступительных экзаменах сталкиваться с возрастающей неграмотностью молодых людей, стремящихся стать журналистами – сиречь людьми пишущими. Множественные ошибки, незнание произведений русской литературы, которые они «ПРОХОДИЛИ» в школе, – таков печальный итог деятельности креативных реформаторов от образования.
Именно об этом говорил Президент:
«БЕЗУСЛОВНО, РУССКИЙ ЯЗЫК СЛИШКОМ ВЕЛИК, СЛАВА БОГУ, ЧТОБЫ ЕГО ТРАДИЦИИ МОЖНО БЫЛО РАЗРУШИТЬ».
Звучит утешающее, но хотелось бы, чтобы наши чиновники, ведающие школами, гимназиями, лицеями и образованием в областном масштабе, тратили поменьше свои усилия на развешивание собственных портретов в школьных коридорах, а чаще заглядывали в дневники и тетради учащихся.
Значение русского языка велико и разнообразно. Он помогает выстраивать мосты между людьми, разделенными реально существующим иноязычием. Достаточно вспомнить, что у нас в области проживают люди более ста национальностей и это – предмет особой гордости оренбуржцев. У нас проходят конкурсы переводчиков. Но конкурсы перевода с языков, которые принято относить к дальнему зарубежью. А наши народы? Или перевелись на свете акыны? Или Муса Джалиль — не наш земляк, а Мажит Гафури родился за тридевять земель от Оренбуржья?
Поэт Г.Красников (новотройчанин) дарит стихотворную антологию русской поэзии Наталье Солженицыной /// фото: А.Стручков
И ещё одно размышление Президента:
«КОНЕЧНО, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: … РЫНОК И ТАК ВСЁ ОТРЕГУЛИРУЕТ. НО, НАВЕРНОЕ, ЭТО ТА СФЕРА, КОТОРУЮ РЫНОК УЖ ТОЧНО НЕ ОТРЕГУЛИРУЕТ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ».
Попадание в точку! В Оренбуржье сегодня выходит много книг местных авторов. Издаются два литературных альманаха. Работают книжные издательства, успешно представляющие свою продукцию на престижнейших российских и международных книжных ярмарках. Министерство культуры выделяет гранты. Многие авторы становятся лауреатами областных, общероссийских и даже международных премий. Но попробуйте найти книгу оренбургского автора в самой большой книготорговой сети Оренбурга «ЧитайГород». У книготорговцев ответ один: «Местных не берём. Московское руководство запрещает». Самое бы время нашему Минкульту и антимонопольщикам проверить правомочность подобной политики.
Немало могли бы сделать и сами пишущие люди. К сожалению, подобно некоторым московским коллегам, которые никак не доделят остатки имущества бывшего Союза Писателей СССР, в Оренбурге появились некие окололитературные анонимы, занятые сокрушением голов и рёбер коллег по литературному цеху и выплёскиванием омерзительно пахнущих информационных помоев, которые они именуют критикой. Не свары и доносов ждут читатели от писателей, но творчества и ответов на вопросы, тревожащие россиян.
Писателей, но не пЫсателей следует поддерживать. Об это также было сказано в Университете Дружбы народов:
«МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДДЕРЖИМ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ОБЪЕДИНИТЬ СВОИ СИЛЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫПОЛНЯТЬ… СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ»
В кулуарах Собрания литераторов : писатели-оренбуржцы П. Краснов и А. Стручков