Блузки и платья оптом по ссылке с быстрой доставкой.

Размышлизм о размышлениях

Президент страны – человек, встречи с которым ждёт даже тот, кто прокламирует, что такая встреча ему не интересна. 21 ноября в Университете Дружбы народов состоялась встреча тех, кому, по идее, небезразлична судьба литературы и русского языка. Несомненно, устроители лукаво выбирали место. Сразу вспоминается старый, добрый мультфильм, герой которого постоянно взывает: «Ребята, давайте жить дружно!». Не успело завершиться Благородное Собрание, как на головы интернет-пользователей обрушились водопады мнений. Одни сетовали, что их не позвали. Другие – позвали, но не туда и не с теми рядом посадили, Третьи, как всегда, ждали большего, но не дождались даже меньшего. Четвёртые пришли на встречу, подобно герою старой кинокомедии «Берегись автомобиля», с плакатом: «Свободу Юрию Деточкину!».


Зал заседаний: Президент России В. Путин и писатель В. Толстой /// фото: А.Стручков

Но большинство пришедших внимательно вслушивалось в слова Президента, понимая, что говорит он не о бесплатных талонах на повидло для пишущей братии, но о вопросах сущностных:

«ГЛАВНОЕ И, УВЕРЕН, ОБЩАЯ ТРЕВОГА – ЭТО СЕГОДНЯШНЕЕ ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К КНИГЕ, ОСОБЕННО СРЕДИ МОЛОДЁЖИ. НАША СТРАНА, НЕКОГДА САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ В МИРЕ, УЖЕ НЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЭТО ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ».

Много лет подряд в университете мне и моим коллегам-преподавателям приходится на вступительных экзаменах сталкиваться с возрастающей неграмотностью молодых людей, стремящихся стать журналистами – сиречь людьми пишущими. Множественные ошибки, незнание произведений русской литературы, которые они «ПРОХОДИЛИ» в школе, – таков печальный итог деятельности креативных реформаторов от образования.

Именно об этом говорил Президент:

«БЕЗУСЛОВНО, РУССКИЙ ЯЗЫК СЛИШКОМ ВЕЛИК, СЛАВА БОГУ, ЧТОБЫ ЕГО ТРАДИЦИИ МОЖНО БЫЛО РАЗРУШИТЬ».

Звучит утешающее, но хотелось бы, чтобы наши чиновники, ведающие школами, гимназиями, лицеями и образованием в областном масштабе, тратили поменьше свои усилия на развешивание собственных портретов в школьных коридорах, а чаще заглядывали в дневники и тетради учащихся.

Значение русского языка велико и разнообразно. Он помогает выстраивать мосты между людьми, разделенными реально существующим иноязычием. Достаточно вспомнить, что у нас в области проживают люди более ста национальностей и это – предмет особой гордости оренбуржцев. У нас проходят конкурсы переводчиков. Но конкурсы перевода с языков, которые принято относить к дальнему зарубежью. А наши народы? Или перевелись на свете акыны? Или Муса Джалиль — не наш земляк, а Мажит Гафури родился за тридевять земель от Оренбуржья?

Поэт Г.Красников (новотройчанин) дарит стихотворную антологию русской поэзии Наталье Солженицыной /// фото: А.Стручков

И ещё одно размышление Президента:

«КОНЕЧНО, В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: … РЫНОК И ТАК ВСЁ ОТРЕГУЛИРУЕТ. НО, НАВЕРНОЕ, ЭТО ТА СФЕРА, КОТОРУЮ РЫНОК УЖ ТОЧНО НЕ ОТРЕГУЛИРУЕТ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ».

Попадание в точку! В Оренбуржье сегодня выходит много книг местных авторов. Издаются два литературных альманаха. Работают книжные издательства, успешно представляющие свою продукцию на престижнейших российских и международных книжных ярмарках. Министерство культуры выделяет гранты. Многие авторы становятся лауреатами областных, общероссийских и даже международных премий. Но попробуйте найти книгу оренбургского автора в самой большой книготорговой сети Оренбурга «ЧитайГород». У книготорговцев ответ один: «Местных не берём. Московское руководство запрещает». Самое бы время нашему Минкульту и антимонопольщикам проверить правомочность подобной политики.

Немало могли бы сделать и сами пишущие люди. К сожалению, подобно некоторым московским коллегам, которые никак не доделят остатки имущества бывшего Союза Писателей СССР, в Оренбурге появились некие окололитературные анонимы, занятые сокрушением голов и рёбер коллег по литературному цеху и выплёскиванием омерзительно пахнущих информационных помоев, которые они именуют критикой. Не свары и доносов ждут читатели от писателей, но творчества и ответов на вопросы, тревожащие россиян.

Писателей, но не пЫсателей следует поддерживать. Об это также было сказано в Университете Дружбы народов:

«МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДДЕРЖИМ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ОБЪЕДИНИТЬ СВОИ СИЛЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫПОЛНЯТЬ… СЛУЖЕНИЕ ОБЩЕСТВУ»

В кулуарах Собрания литераторов : писатели-оренбуржцы П. Краснов и А. Стручков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет от декана / все записи

События / все события

С 6 февраля 2014 года стартовал ежегодный  областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья».

В соответствии с постановлением Правительства  Оренбургской области от 14 февраля 2011 года № 71-п и в целях поддержки талантливой молодежи в Оренбуржье с 6 февраля 2014 года стартует ежегодный областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья».

Участниками конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Оренбургской области. Конкурс проходит с 06 февраля по 21 марта 2014 года в муниципальных образованиях Оренбургской области на уровне организаций, объединений и учреждений. Заявки на участие принимаются от министерств, ведомств, региональных общественных организаций, а также от органов по делам молодежи муниципальных образований Оренбургской области.

Положением конкурса предусмотрены следующие номинации: «Молодые лидеры», «Молодые ученые, инноваторы», «Лучшие в профессии», «Творческая молодежь», «Молодые спортсмены», «Молодые предприниматели», «Служу России!», «Поступок года».

Подробную информацию о предстоящем мероприятии можно получить в  деканате ФЖ или в организационном комитете (контактное лицо – ведущий специалист департамента молодежной политики Оренбургской области Ибрагимов Ильнур, тел. (3532) 78-60-21, (3532) 30-12-63, дополнительная информация размещена на сайте: http://www.kdm56.ru, молодежь56.рф).

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Позиционирование региона: проблемы, опыт, тенденции»

Конференция состоится 3-4 апреля 2014 года. Заявки на участие в конференции и тексты статей в сборник по итогам проведения конференции принимаются до 20 марта 2014 г.

Международный конкурс среди молодых журналистов «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»,

посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Срок подачи — 1 января — 24 марта 2014. При нажатии скачается положение конкурса.

Международная конференция «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи»

пройдет с 11 по 13 марта 2014 года. Рекомендуем регистрироваться и участвовать :)

Блоги / все записи

Опрос / все опросы

Вам нравится новый сайт ФЖ?

Loading ... Loading ...

Комментарии

dererter55a

Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать

skud

Интересные посты - читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

Автолюбитель

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

Seo

Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.

Москоу.рег

Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь