Справедливо, что 4 апреля (4.04) отмечается Международный день Интернета: ведь эта цифра похожа на ошибку HTTP 404 или Not Found, хотя это соответствие может быть притянуто за уши уже после назначения дня.
Оказывается, эта дата приурочена ко дню преставления (смерти) святого Исидора Севильского, покровителя учеников и студентов, создавшего первую в истории энциклопедию «Etymologiae» в 20 томах. В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания. Святым покровителем пользователей Сети признан Исидор Севильский. Днём Рунета принято считать 7 апреля, поскольку в этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.
Нельзя не оценить масштаб такого явления, как Интернет, а говорить, что мы живем в век информационной свободы уже неактуально. Но меня всегда занимал другой вопрос – «многоугольность» и гибкость Интернета. Вот листаешь новости о болотных узниках, а сантиметром ниже на экране женщина подставляет два свитера, вроде «посмотрите, какой лучше?». Всё это в одной ленте, и эти углы ты можешь сам себе конструировать. Например, свою ленту ты можешь оградить от навальных, запустить туда стихи или рецепты, и все же многоугольный Интернет победит: информация, словно маленькие жучки, просачивается в самые узкие щели, а в очередном интеллектуальном современном юморе вдруг возникает реклама худеющих женщин.
Бесконечность, которую ты можешь себе позволить: в какую-то минуту ты ловишь волну, что хочешь читать всё, «дайте мне всю информацию, которая сегодня «запощена», я буду знать хотя бы заголовки» и понимаешь, какие разные бывают миры. Сейчас всё это собралось в твоём столбике новостей, а у кого-то это событие дня.
Вот чему учит нас Интернет, и сегодня, 4 апреля, еще один повод об этом задуматься.
Вера ВЫСОЧИНА, 12Ж(б)ОП