Квалифицированные специалисты

Тише! Душа рисует…

 22.04.2013, 8:16 ·   ·  Блоги

Звучит музыка, спокойная и тихая. На серебристом ковре разбросаны кисти, гуашь, фломастеры и карандаши. В углу, возле синей шторы, стоит мольберт, рядом покоится стопка бумаги разного формата, цвета и назначения. Творческий беспорядок царит в помещении небесного цвета. Здесь занавеси, стены и даже потолок синие.


Не специально ли организатор семинара «Интуитивное рисование» выбрал именно этот кабинет для занятия? Как известно, синий цвет активизирует творческое начало в человеке.

Однако Сергей Шириязданов, ведущий занятия, ничего предумышленно не делал. Он просто создал, на базе молодежного творческого объедения «Мастерская идей», воскресные встречи по рисованию. Каждый раз они кочуют из одного кабинета Дворца творчества (на переулке Хлебном) в другой. Где свободно будет, там и приютятся. Сегодня занятия проходят в комнате для организации творческих встреч.

2

Пока мы рассуждали о делах насущных, участники уже познакомились и даже поделились с Сергеем целями своего присутствия на семинаре.

− Что-то внутри так и рвется рисовать, − говорит Елена («офисный планктон», так она себя назвала− Только не всегда для этого есть время, место и, главное, атмосфера, − добавляет Ольга (студентка).

− Рисовать! Всегда хотела, но никогда не умела, − с сожалением произносит Надежда (девушка, жаждущая самовыражения).

− А в этом деле и не нужно иметь художественное образование. Можно рисовать хоть «каляки-маляки». Никаких специальных техник давать не будем. Разрешите себе самому изобретать, а не действовать по инструкции, по шаблонам, − радостно заявляет Сергей.

Интуитивное рисование – один из способов заглянуть в свой внутренний мир. Главное условие − отключить мозги. Рисовать спонтанно, суметь запечатлеть в рисунке танец своей Души, Сердца, Внутреннего мира, Подсознания (обзывайте, как хотите — суть одна).

Но прежде необходимо это «что-то внутри» разбудить. Для этого расслабляем тело путем физической разминки, потом гармонизируем дыхание и раскрепощаем голосовые связки с помощью специальных упражнений. Теперь рисуем движениями рук. Готовим их к творческому процессу. Смотрите, у Елены получились красивые пушистые облака, у Надежды вышел отличный цветок. А Сергей всем телом изобразил дерево, качающееся на ветру.

Затем ведущий предложил участникам исследовать пространство. С огромным любопытством и интересом участники заглядывали под стулья, ощупывали стены, проверяли на прочность сиденья, улавливали шумы и запахи в комнате. Самые неугомонные отдернули синие, от потолка до пола, занавески и обнаружили там домик творчества. Рядом со стенкой скромно лежали инструменты для рисования: карандаши, коробки с красками, пастель, бумага, кисти и т.д.

Ребята стали выбирать себе предметы. Внимательно и без суеты. Изучали каждую кисточку, карандаш и фломастер. И только после этого усаживались на ковер и приступали к процессу творения.

1

Пока Надя старательно трудилась над своим лягушонком, Настя уже успела измазюкать десяток листов. То она рисовала закрытыми глазами, то левой рукой, то двумя кисточками сразу.

− Рисуя непривычным для нас образом, мы выходим за рамки комфорта. Начинаем рисовать не интеллектом, а подсознанием,– утверждает Анастасия и тут же принимается творить, в буквальном смысле, руками.

Она с наслаждением зачерпывает гуашь из тюбиков прямо пальцами и с задором выводит каракули на листе. Кажется, в ней проснулась хулиганистая девчонка. Другие вдруг захотели почувствовать прикосновение кисточки на теле. Они вдохновенно украшают свои руки красивыми орнаментами. Кто-то создает изображения под музыку, а можно даже придумать картину коллективно, а потом сочинить самые нелепые истории…

В этот момент каждый свободен делать то, что велит Душа. Не всегда это получается в жизни. Подобная проблема ярко отразилась в работе Эльвины. Она, техникой пастель, создала настоящее философское полотно.

3

Дерево, мечтающее летать. Его подхватывает ветер, корни уже видны из-под земли. Но растущая рядом трава держит его, не отпускает в небо. Кто же одержит победу в этой схватке разных начал?..

Девушка пока и сама не решила, додумает на следующем занятии. Чайник уже кипит, накрывается импровизированный стол, как у восточных народов, на полу. Все делятся впечатлениями, обсуждают семинар, изучают свои работы и рассматривают чужие. А потом, вдохновленные и счастливые, покидают творческую мастерскую, чтобы в следующий воскресный день обязательно вернуться. И устроить ещё один Праздник для Души!

Анастасия Зверева, фото Анастасия Ена.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Привет от декана / все записи

События / все события

С 6 февраля 2014 года стартовал ежегодный  областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья».

В соответствии с постановлением Правительства  Оренбургской области от 14 февраля 2011 года № 71-п и в целях поддержки талантливой молодежи в Оренбуржье с 6 февраля 2014 года стартует ежегодный областной конкурс «Золотая молодежь Оренбуржья».

Участниками конкурса могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Оренбургской области. Конкурс проходит с 06 февраля по 21 марта 2014 года в муниципальных образованиях Оренбургской области на уровне организаций, объединений и учреждений. Заявки на участие принимаются от министерств, ведомств, региональных общественных организаций, а также от органов по делам молодежи муниципальных образований Оренбургской области.

Положением конкурса предусмотрены следующие номинации: «Молодые лидеры», «Молодые ученые, инноваторы», «Лучшие в профессии», «Творческая молодежь», «Молодые спортсмены», «Молодые предприниматели», «Служу России!», «Поступок года».

Подробную информацию о предстоящем мероприятии можно получить в  деканате ФЖ или в организационном комитете (контактное лицо – ведущий специалист департамента молодежной политики Оренбургской области Ибрагимов Ильнур, тел. (3532) 78-60-21, (3532) 30-12-63, дополнительная информация размещена на сайте: http://www.kdm56.ru, молодежь56.рф).

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Позиционирование региона: проблемы, опыт, тенденции»

Конференция состоится 3-4 апреля 2014 года. Заявки на участие в конференции и тексты статей в сборник по итогам проведения конференции принимаются до 20 марта 2014 г.

Международный конкурс среди молодых журналистов «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»,

посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Срок подачи — 1 января — 24 марта 2014. При нажатии скачается положение конкурса.

Международная конференция «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи»

пройдет с 11 по 13 марта 2014 года. Рекомендуем регистрироваться и участвовать :)

Блоги / все записи

Опрос / все опросы

Вам нравится новый сайт ФЖ?

Loading ... Loading ...

Комментарии

dererter55a

Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать

skud

Интересные посты - читаются на одном дыхании. Пишите больше. От души респектую.

Автолюбитель

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

Seo

Можно и поспорить по этому вопросу, ведь только в споре может родиться истина.

Москоу.рег

Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь